Влияние режима работы фрез на эффективность процесса подводного фрезерования
C возрастанием скорости резания (энергоемкость процесса фрезерования увеличивается. Это можно объяснить тем, что с увеличением скорости фрезерования наряду со снижением энергоемкости собственно резания грунта идет возрастание энергоемкости на отбрасывание грунта и преодоление сопротивления водной среды;
установлено, что скорость резания в подводных условиях влияет на энергоемкость в большей степени, чем в сухих;
при скорости резания 1,0 м/сек (когда затраты энергии на отбрасывание и сопротивление водной среды еще малы) энергоемкость подводного фрезерования оказывается ниже, чем сухого,
Наряду с этим был проведен цикл исследований по установлению влияния водной среды на энергоемкость фрезерования при различных скоростях вращения рыхлителя. Опыты проводились путем холостого вращения плужной и ложковой фрез и фрезы типа Моонзунд под водой в диапазоне скоростей вращения от 0,97 до 2,9 м/сек.
По характеру эта зависимость напоминает зависимость при работе фрез на грунте. Однако расхождение в энергоемкости подводного и сухого фрезерования грунта не может быть объяснено влиянием только водной среды, что указывает на необходимость дальнейших исследований по этому вопросу.
Результаты исследований по установлению зависимости показали:
1) с увеличением скорости папильонирования (при vp = const) удельная энергоемкость процесса уменьшается (в соответствии с
ранее приведенными обоснованиями) приблизительно на 90% для сухого резания (при изменении от 1,96 до 5,52 м/мин) и на 25-30% для подводного резания (при изменении от 1,96 до 3,74 м/мин);
2) при сухом резании с увеличением энергоемкость уменьшается пропорционально изменению скорости, при подводном же резании интенсивность уменьшения величина переменная (больше при < 3 м/мин и меньше при у>3 м/мин).
Установлено также, что режим фрезерования существенно влияет на залипаемость рабочих органов как в сухом, так и в подводном забоях, причем с увеличением толщины стружки грунта (подачи на один нож фрезы) залипапие увеличивается.