Популярность круп и их польза
Крупы – это зерна различных злаков (риса, гречки, пшеницы), а также бобовых культур. Крупа занимает одно из главных мест в рационе человека, ведь приготовленная из нее пища не только вкусная, но и полезная. Приобрести фасованные крупы оптом можно тут https://tdkruglov.ru/.
Почему крупа так популярна
Высокий спрос на этот продукт питания объясняется несколькими причинами. Так, существует огромное разнообразие круп, из-за чего регулярное их употребление не делает меню скучным и однообразным. Помимо того существует большое количество различных рецептов, среди ингредиентов которых значится именно крупа.
Важную роль в популярности продукта играет его питательная ценность и польза, приносимая человеческому организму. Крупы – это богатый источник энергии и полезных элементов, имеющий долгий срок хранения, что дает возможность употребления этого продукта питания круглый год.
Каждый тип круп обладает собственными полезными веществами, однако существуют общие свойства для определенных видов культур. Злаки имеют в своем составе клетчатку, повышающую иммунную защиту и препятствующую развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Все виды круп имеют очистительные свойства – избавляют пищеварительную и кровеносную системы от холестерина.
Польза самых популярных круп
Наиболее распространенными крупами в мире являются:
- Рис. Нормализует метаболизм, убирает из организма соли, в том числе находящиеся в суставах и костях. В состав риса входит фолиевая кислота (укрепляет естественную защиту организма и улучшает работу кровеносной системы), тиамин, каротин (способствуют росту и укреплению волос, нормализации оттенка кожных покровов). Также рис является источником витаминов В, Е, Р, стабилизирующих кровеносное давление и улучшающих работу ЖКТ.
- Гречка. Из-за отсутствия глютена, гречневую крупу можно употреблять людям склонным к аллергии и имеющим проблемы с пищеварением. Также гречку можно есть диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В состав этой крупы входит большое количество витаминов Е, В, магния, калия.
- Пшеничная крупа. Повышает тонус человеческого организма, его трудоспособность. Является незаменимым источником энергии, из-за чего пшеничную кашу рекомендуют употреблять на завтрак.
- Кукуруза. Содержит большое количество клетчатки, замедляет развитие процесса старения организма и обладает большой энергетической ценностью. Уникальным свойством кукурузной крупы является способность сохранить полезные вещества при длительной термической обработке.
Другие виды круп имеют полезные свойства весьма схожие с вышеописанными характеристиками. Значительное отличие состоит в различие вкусовых качеств и рецептуре приготовления. Также крупы обладают одним недостатком – наличием клейковины, которую не переносят некоторые люди. Но, несмотря на это, крупы должны присутствовать в меню любого человека, желающего быть здоровым и иметь отличное самочувствие.