Средняя техническая производительность земснаряда
Русло канала выполнено экскаваторами Э-801 на полную проектную ширину, но с недостаточной глубиной. Для углубления канала до проектных отметок в 1965 г. были поставлены 3 плавучих земснаряда один типа 8ПЗУ, реконструированный Главмелиовод-хозом БССР и 2 земснаряда типа ПЗУ-8М Потийского завода гидромеханизмов. Конструктивные особенности и технические характеристики этих земснарядов аналогичны описанным выше. В сентябре 1965 г. земснаряд типа 8ПЗУ производил углубление русла канала на участке № 1 (пикеты 60-63). Разработка выемки велась папильонажным способом с установкой земснаряда по оси канала. Разрабатываемый грунт по плавучему пульповоду и разливочной трубе сбрасывался на левый берег за дамбу обвалования. Ширина разрабатываемой прорези составила 6 м, глубина 1 — 1,5м, погонная кубатура-11,77 м3/пог. м. Средняя техническая производительность земснаряда 8ПЗУ на участке № 1 за период наблюдений составила 82,6 м3/час, а максимальная — 144,9 м3/час, т. е. в 26 раз больше максимальной производительности однотипного земснаряда, работавшего на углублении р. Лоши в глинистых грунтах. Основные показатели работы земснаряда на участке №1 23. В 12 км выше по течению от земснаряда № 1 углубление русла канала на участке № 3 производил земснаряд типа ПЗУ-8М Потийского завода гидромеханизмов. Условия работы этого земснаряда и способ разработки выемки такие же, как и на участке № 1. Однако средняя и максимальная производительность этого земснаряда оказались значительно меньшими, чем у земснаряда 8ПЗУ на участке № 1. Средняя техническая производительность земснаряда № 3 за период наблюдений составила 48,6 м3/час, а максимальная — 55,5 м3/час. Меньшая производительность земснаряда ПЗУ-8М объясняется главным образом конструктивными недостатками земснаряда и прежде всего меньшей мощностью приводов землесоса и разрыхлителя, в результате чего разработка грунта происходит менее эффективно, чем земснарядом 8ПЗУ, реконструированного Главмелиоводхозом, и ухудшенной системой запуска землесоса.