Деревянная бочка своими руками
Некоторые вещи в современной жизни, казалось бы, должны уйти в небытие, однако им вовсе это и не требуется. Хотя на рынке пластиковых товаров можно найти емкость любой формы и вместительности, в некоторых областях деревянных предшественниц им не заменить. Вкус вина, квашеной капусты, меда, хранимых в деревянных бочках, не сравнится с теми же в пластиковых упрощенных условиях.
Если ваше хобби – виноделие или пасека, у вас приличный дачный участок, деревянная бочка в хозяйстве пригодится.
Дело изготовления бочек исчисляется веками. Посуда из дерева, хоть и не слишком прочна и долговечна, пользовалась спросом. И сейчас экологический материал в цене. Проштудировав специальную литературу, вы поймете, что древесина для бочки выбирается целенаправленно:
- Дуб подходит для солений и квашения, незаменим для вина.
- Под мед больше подходят осина, липа или чинара.
- Универсальное применение у тополя и ольхи.
Когда вид древесины выбран, приступаете к заготовке материала. Обычно берут дерево старое (молодое не годится и по плотности, и по диаметру). Клепки (доски) вырезают ближе к основанию ствола. Надпиливают подготовленную чурку, длина которой на 5 см. больше высоты будущей бочки, пополам. Теперь, параллельно срубу через каждые 5 см делают дальнейшие спилы. Каждый делят на 2. Получатся чурки в 2,5 см толщиной. Их подвергают дальнейшей обработке.
Просушивают чурки в помещении с хорошей вентиляцией. И не складывают их вплотную, давая возможность циркулировать воздуху в щелях между заготовками. Сушить придется с месяц, можно – дольше, но не меньше. Экономия времени приведет к перекосам чурок и порче изделия.
Совершенно сухие чурки подлежат выравниванию. По их поверхности проходятся рубанком. Слишком выдающиеся участки можно отсечь и топором, только аккуратно. Добиваются гладкости древесины сначала с широких сторон чурок, потом – с узких, боковых.
Обручи для бочки изготавливаются из стальной ленты: по окружности бочки плюс припуск на соединение внахлест. На краях пробивают отверстия для заклепок.
Собирают бочку на ровной поверхности со дна. В обруч вставляют напротив друг друга чурки. Пространство между ними равномерно заполняют деревом. Бока бочки должны оказаться без единой щелки.
Изнутри простукивают их молотком, чтобы сели плотнее. Сверху надевают второй стальной обруч до упора. Края чурок выравнивают и подрезают выступающие.
Дно сбивают по радиусу края бочки плюс сантиметр-полтора. Чуть ослабив нижний обруч, дно вставляют в проем, закрепляют, возвратив обруч на место.
Готовую бочку проверяют на непротекаемость, налив в нее воды. Дают полностью высохнуть, устраняют мелкие дефекты, если таковые обнаружились.