Бестраншейная прокладка.

Города не могут жить без поставок и потребления воды, электричества, газа, средств коммуникации. Работа служб обеспечивающих эти потребности зависит не в последнюю очередь, от состояния тысяч километров подземных коммуникаций. Коммуникации изнашиваются, происходит уплотнение застройки городов, и требуются новые тысячи километров новых подземных коммуникаций. А поверху проложены дороги, высажены клумбы, разбиты скверы. Замена и прокладка новых подземных сетей открытым способом превращается в необходимое, но дорогое удовольствие.

В середине прошлого века начал распространяться метод бестраншейной прокладки значительно удешевивший монтажно-восстановительные работы по развитию подземных сетей. Бестраншейная прокладка трубопровода позволяет без повреждения грунта пересекать автомобильные дороги, железнодорожные пути, каналы, инженерные сети и другие объекты городского хозяйства без нарушения их функциональной деятельности.

Методы прокладки совершенствуются, создаётся специализированная техника, производятся новые виды трубопроводов. Условно прокладку можно разделить по следующим видам: прокалывание, микротоннелепроходка, бурошнековое бурение, горизонтально направленное бурение и продавливание.

— Прокалывание производится пневмопробойником или грундорамом – механизмом, который пневматически забивает открытый футляр в грунт, при этом грунт собирается внутри цилиндра. Впоследствии грунт выбирается желонкой.

— Микротоннелепроходка применяется, как правило, для построения коллекторов с помощью специального микрощита для проходки, получающего усилие от домкратной станции.

-Бурошнековое бурение производится шнековыми буровыми машинами. Распространено при прокладке труб и коммуникаций из одного котлована в другой.

— Продавливание производится стальным футляром с помощью домкратов работающих прямым и обратным ходом. Выбор грунта из футляра производится периодически вручную. Сразу по мере продвижения футляра монтируется труба. Перед началом проходки требуется построить котлован с мощным железобетонным упором для гидравлических домкратов.

— Горизонтальное направленное бурение перспективный метод, позволяющий избежать предварительное рытьё котлованов для прокладки подземных коммуникаций. Установка горизонтального бурения работает с поверхности земли. На прокладку труб не влияет наличие обводнённых почв. Бурение пилотной скважины контролируется локатором.

Горизонтально направленное бурение выгодно отличается от большинства других методов по многим показателям. Его выгодно применять, когда возникает необходимость восстанавливать инфраструктуру места проведения работ, при строительстве инженерных сетей на обводнённых почвах, при дефиците места производства работ, наличии высоких экологических требований. Время года так же не влияет на возможность проведения работ.

Установка горизонтального бурения производит бурение по заранее разработанному маршруту. Первый этап работы установки бурение пилотной скважины. Микролокатор отслеживает положение буровой головки и её угол атаки. Данные передаются на монитор. Для смазки и сохранности в скважину подаётся буровой бентонитовый раствор. После прохода бура по заданной траектории и выхода в назначенную точку производится расширение скважины для дальнейшего протягивания трубы. Трубопровод может иметь любое назначение. Скважина расширяется на 25-30% больше требуемого диаметра трубопровода.

Заключительный этап работ установка горизонтального бурения завершает протяжкой трубопровода. С помощью вертлюга и риммера труба буквально втягивается в скважину.

Диаметр укладываемого трубопровода и дальность укладки зависят от мощности установки. Существующая техника позволяет протягивать таким способом трубы до 450 метров, с диаметром скважины до 920 мм.

Похожие записи:

  1. Прокладка коммуникаций в условиях города методом горизонтального направленного бурения
  2. Водоснабжение частного дома из скважины
  3. Внедрение технологии искусственного искривления скважин
  4. Что нужно учесть при бурении скважин на воду?
  5. С новой техникой — к новым результатам

Последние реализованные проекты и объекты в работе

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5

Преимущества

С 2010 по 2013 проложено 1000 км линий связи, 311,5 км трубопроводов диаметром 63-1200 мм. Выполнено 1050 переходов методом ГНБ.

ООО «Нева-Связьмонтаж» располагает обширным парком машин и необходимого оборудования для выполнения комплексного строительства объектов связи.

Мы обеспечиваем свою конкурентоспособность благодаря постоянной инициативе в разработке и внедрении новых технологий.

Опрос

Для решения технически сложных производственных задач Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для лиц старше